Rabu, 15 Februari 2012
Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi LAMPU MEJA
Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi LAMPU
MEJA
DISKRIPSI UNIT :
Unit kompetensi ini berhubungan
dengan pengetahuan, keterampilan, dan
sikap kerja yang dibutuhkan untuk merancang dan menghitung biaya.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
NO
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Merencanakan perhitungan
biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan
|
1.1.
1.2.
|
Kebutuhan alat, bahan dan
perlengkapan
ditentukan.
Biaya kebutuhan alat, bahan
dan
perlengkapan direncanakan
sesuai dengan prosedur
|
|
|
|
|
2.
|
Mengelola dan mengembangkan
bisnis Hantaran
|
2.1.
2.2.
|
Biaya pengadaan tempat alat
dan sarana
dihitung sesuai dengan
prosedur
Biaya penyusutan ditentukan
berdasarkan
rencana program penyusutan
investasi
|
|
|
|
|
3.
|
Merencanakan biaya tenaga
kerja
|
3.1.
3.2.
|
Biaya tenaga kerja ditentukan
berdasarkan
jumlah personil tim kerja
Biaya tenaga kerja dihitung
berdasarkan
rencana sesuai prosedur
|
|
|
|
|
4
|
Menghitung untung rugi
|
4.1.
4.2.
4.3.
|
Total biaya yang dikeluarkan
dihitung
sesuai prosedur
Biaya penyusutan dihitung
sesuai prosedur
Untung rugi diperhitungkan
berdasarkan
jumlah pengeluaran,
penerimaan dan
penyusutan
|
|
|
|
|
5
|
Membayar pajak
|
5.1.
5.2.
|
Prosedur membayar pajak
dikuasai sesuai
pedoman
Pajak dibayar sesuai
ketentuan, dihitung
dari keuntungan yang didapat
mengikuti
prosedur pembayaran pajak
|
BATASAN
VARIABEL
1.
Kontek variabel.
Unit
kompetensi ini berlaku untuk mempersiapkan rencana biaya kebutuhan alat, bahan,
perlengkapan, tenaga kerja, perhitungan untung rugi dan pajak yang digunakan untuk
merancang dan menghitung biaya produksi pada keterampilan kerajinan hantaran.
2.
Perlengkapan
untuk merancang dan menghitung biaya mencakup merencanakan biaya, mengelola dan
mengembangkan bisnis, menghitung biaya tenaga kerja dan untung rugi dan membayar
pajak:, sebagai berikut:
2.1.
Alat tulis
2.2.
Alat hitung
3.
Tugas merancang dan menghitung biaya meliputi:
3.1.
Menghitung biaya produksi
3.2.
Menetapkan harga penjualan
4.
Peraturan
merancang dan menghitung biaya produksi adalah Standar Operasional Prosedur
(SOP)
PANDUAN
PENILAIAN
1.
Penjelasan
prosedur penilaian
Alat,
bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum
menguasai unit kompetensi adalah :
1.1.
JKK.KH01.002.01 – Melakukan kerjasama dengan tim Hantaran
1.2.
JKK.KH02.001.01 – Menyiapkan alat dan bahan
1.3.
JKK.KH03.005.01 – Mengelola bisnis usaha hantaran
2.
Kondisi
Penilaian
2.1.
Kondisi penilaian merupakan spek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi
merancang dan menghitung biaya.
2.2.
Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara,
demontrasi/praktek, simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.
3.
Pengetahuan
yang dibutuhkan
3.1.
Perencanaan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan hantaran.
3.2.
Merencanakan biaya upah tenaga kerja
3.3.
Menghitung seluruh biaya pengeluaran
3.4.
Menghitung keuntungan/kerugian dan pembayaran pajak
4.
Keterampilan
yang dibutuhkan
4.1.
Menghitung biaya operasional kerja
4.2.
Menghitung untung dan rugi
5.
Aspek Kritis
5.1.
Menghitung rencana biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan dilakukan
dengan cermat dan teliti
5.2.
Menghitung biaya tenaga kerja dengan tepat dan teliti
5.3.
Menghitung untung/rugi dengan tepat dan teliti
KOMPETENSI KUNCI
No
|
|
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
|
|
Tingkat
|
1.
|
|
Mengumpulkan,
menganalisa dan mengorganisasikan informasi
|
|
3
|
2.
|
|
Mengkomunikasikan
ide – ide dan menginformasikan
|
|
3
|
3.
|
|
Merencanakan
dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
|
3
|
4.
|
|
Bekerja dengan
orang lain dan kelompok
|
|
3
|
5.
|
|
Menggunakan ide
– ide dan tehnik matematika
|
|
2
|
6.
|
|
Memecahkan
masalah
|
|
3
|
7.
|
|
Menggunakan
teknologi
|
|
2
|
Mendesain atau Merancang Kerajinan Pembuatan LAMPU MEJA
Mendesain atau Merancang Kerajinan Pembuatan
LAMPU MEJA
DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja untuk mendesain atau merancang kerajinan pembuatan
hantaran.
NO
|
ELEMEN
KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
1.
|
Memilih
macam-macam referensi desain/ rancangan Lampu meja
|
1.1
Referensi desain/rancangan dipilih
1.2
Macam-macam referensi deain/rancangan
disiapkan
|
2.
|
Menentukan
desain/ rancangan Lampu Meja
|
2.1
Desain/rancangan ditentukan berdasarkan tradisional atau modefikasi
2.2
Desain/rancangan dipilih berdasarkan keinginan pelanggan
|
3.
|
Menerapkan
hasil desain atau rancangan hantaran
|
3.1. Pola
rancangan/desain yang sudah disempurnakan dibuat
3.2.
Desain/rancangan diaplikasikan mengikuti pola yang sudah ditentukan
|
4.
|
Mengevaluasi
hasil desain atau rancangan kerajinan hantaran
|
4.1. Hasil
penerapan rancangan/desain dianalisis sesuai standar mutu hantaran
4.2.
Kekurangan penerapan rancangan/desain dibuatkan rekomendasi untuk perbaikan
kerajinan hantaran
|
BATASAN VARIABEL :
Kontek
Variabel
Unit ini berlaku
untuk mengidentifikasi, menentukan, menerapkan, dan mengevaluasi desain
hantaran yang digunakan untuk mendesain atau merancang kerajinan pembuatan
Hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.
Perlengkapan untuk mendesain
atau merancang kerajinan hantaran mencakup memilih, menentukan,
menerapkan dan mengevaluasi desain atau rancangan kerajinan hantaran, sbb :
2.1. Bermacam-macam referensi
desain
2.2. Pola, rancangan
2.3. Standar mutu
Tugas mendesain atau merancang
keterampilan pembuatan hantaran meliputi
3.1 Memilih
3.2 Menganalisis
Peraturan mendesain atau
merancang keteampilan hantaran adalah Standar Operasional Produksi (S.O.P)
PANDUAN PENILAIAN :
1. Penjelasan Prosedur
Penilaian Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
1.2. JKK.KH02.023.01 –
melakukan inovasi Hantaran.
2. Kondisi Penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi mendesain atau merancang keteampilan hantaran.
2.2. Penilaian dapat dilakukan
dengan cara : Tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di
workshop/bengkel, di tempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1 Indentifikasi dan persiapan
referensi desain/rancangan hantaran
3.2 Tehnik pemilihan
desain/rancangan hantaran
3.3 Tehnik penyempurnaan
desain/rancangan hantaran
3.4 Prosedur pembuatan pola
rancangan/desain
3.5 Prosedur evaluasi hasil
desain/rancangan kerajinan hantaran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1. Menyiapkan referensi untuk
pembuatan desain/rancangan hantaran
4.2. Mendesain/merancang
hantaran sesuai keinginan pelanggan
4.3. Membuat pola
desain/rancangan hantaran
4.4. Menerapkan hasil desain
sesuai pola rancangan
4.5. Mengevaluasi hasil
desain/rancangan hantaran
5. Aspek Kritis
5.1 Menerapkan hasil desain
sesuai pola dilakukan dengan teliti, hati-hati dan rapi
5.2 Mengevaluasi hasil desain
dilakukan dengan cermat
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide dan
menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan mengorganisasikan
aktifitas – aktifitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan tehnik
matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
Membuat Proposal Acara Pameran.
DISKRIPSI : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk membuat proposal acara
pameran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menentukan materi proposal
pameran
|
1.1. Materi proposal direncanakan
1.2. Perlengkapan ditentukan
sesuai kebutuhan menyusun proposal.
1.3. Perlengkapan disiapkan
sesuai kebutuhan
|
2.
|
Menyusun proposal pameran
|
2.1 Proposal disusun sesuai
pedoman dan rencana pameran
2.2 Proposal dipakai sebagai
acuan acara pameran
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk
menentukan materi proposal dan menyusun proposal pameran digunakan untuk
membuat proposal acara pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk membuat
proposal acara pameran mencakup menentukan materi dan menyusun proposal pameran
sebagai berikut:
2.1 Rencana acara pameran 2.2
Standar Operasional Prosedur (SOP)
3. Tugas membuat proposal acara
pameran meliputi:
3.1. Mengidentifikasi materi proposal
3.2. Menyiapkan
3.3. Menyusun proposal
4. Peraturan memberikan
konsultasi acara pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang
terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :
1.1 JKK.KH03.012.01 -
Menghitung biaya pameran
2. Kondisi penilaian
2.1 Kondisi penilaian merupakan
aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi
membuat proposal acara pameran.
2.2 Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/tempat
kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Perencanaan kebutuhan
perlengkapan untuk penyusunan proposal
3.2. Penyusunan acara
pelaksanaan pameran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
Keterampilan yang dibutuhkan
untuk mendukung unit kompetensi ini sebagai berikut :
4.1. Menyiapkan sarana dan
perlengkapan kerja pembuatan proposal
4.2. Mengidentifikasi dan
menentukan materi proposal
4.3. Menyusun proposal sesuai
pedoman penyusunan proposal
5. Aspek Kritis
5.1. Proposal disusun teratur,
terinci dan menarik
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
|
2
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
2
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
Mengkoordinir Acara dan Tempat Pameran
DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengkoordinir acara dan
tempat pameran sesuai permintaan.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyiapkan acara pameran
|
1.1 Acara ditentukan sesuai
kebutuhan pameran
1.2 Acara disiapkan sesuai
prosedur penyelenggaraan pameran
|
2.
|
Menyiapkan tempat pameran
|
2.1 Tempat pameran disiapkan
sesuai kebutuhan
2.2 Lay out pameran disiapkan
sesuai kapasitas (ruang gedung / tempat acara)
|
3.
|
Mengkoordinir acara dan
tempat pameran
|
3.1 Acara dan tempat pameran
dikoordinasikan untuk sinkronisasi pameran
3.2 Tim kerja ditentukan
sesuai tugas dan fungsi masing-masing
3.3 Tim kerja dikoordinir
untuk efisiensi pekerjaan
|
4.
|
Mengevaluasi pameran
|
4.1 Hasil pameran dievaluasi
pelaksanaan penyajiannya
4.2 Rekomendasi dibuat
berdasarkan hasil evaluasi untuk perbaikan koordinasi acara dan tempat
pameran
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk menyiapkan acara pameran, menyiapkan
tempat pameran, mengkoordinir acara dan mengevaluasi pameran digunakan untuk
mengkoordinir acara dan tempat pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk
mengkoordinir acara dan tempat pameran mencakup menyiapkan, mengkoordinir dan
mengevaluasi pameran sebagai berikut:
2.1 Susunan acara 2.2 Susunan
kepanitiaan 2.3 Standar Operasional Prosedur (SOP)
3. Tugas mengkoordinir acara
dan tempat pameran meliputi:
3.1 Menyiapkan 3.2 Melaksanakan
3.3 Mengevaluasi
4. Peraturan mengkoordinir
acara dan tempat pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1.
Penjelasan prosedur penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.027.01 - Memberikan konsultasi acara pameran
2. Kondisi penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi mengkoordinir acara dan tempat pameran sesuai permintaan.
2.2. Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
tempat kerja.
3. Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang dibutuhkan
untuk mendukung unit kompetensi ini sebagai berikut :
3.1. Identifikasi kebutuhan
untuk pelaksanaan pameran
3.2. Persiapan acara dan tempat
pameran
3.3. Koordinasi acara dan
tempat pameran
3.4. Evaluasi dan rekomendasi
acara pameran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
Keterampilan yang dibutuhkan
untuk mendukung unit kompetensi sebagai berikut : 4,1. Menyiapkan kebutuhan
untuk pelaksanaan pameran 4.2. Mempersiapkan acara dan tempat pameran 4.3.
Mengkoordinir acara dan tempat pameran 4.4. Mengevaluasi dan membuat
rekomendasi setelah acara pameran
5. Aspek Kritis
5.1. Melakukan koordinasi acara
dan personil yang terorganisir dengan tepat
5.2. Melakukan evaluasi dengan
benar
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
3
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
KODE UNIT : JKK.KH02.030.01
JUDUL UNIT : Menyusun Acara Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk menyusun acara pameran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyiapkan Prosedur Pameran
|
1.1 Acara pameran ditentukan
1.2 Alat, tempat dan sarana
pameran disiapkan
2.2 Prosedur pameran
disiapkan sesuai rencana
|
2
|
Menyusun tata ruang pameran
(layout)
|
2.1. Layout pameran ditata
sesuai denah ruangan dan kapasitas gedung/tempat
2.2. Tata letak pameran dan
ruangan untuk peserta/undangan disesuaikan dengan layout
|
3.
|
Melaksanakan persiapan kerja
bersama dengan tim
|
2.1. Ruangan
disusun/dilakukan sesuai layout tempat pameran
2.2. Dekorasi dipasang sesuai
rancangan/konsep pameran
2.3. Lampu-lampu/lighting dan
sound system pameran dipasang sesuai kebutuhan
2.4. Agenda disiapkan sesuai
dengan topik acara pameran
|
4.
|
Mengevaluasi pameran
|
4.1..Evaluasi susunan acara
dilakukan setelah acara pameran selesai
4.2 Rekomendasi dibuat
berdasarkan hasil evaluasi untuk perbaikan penyusunan acara pameran
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk menyiapkan prosedur pameran,
melaksanakan persiapan kerja sama dengan tim, menyusun layout dan mengevaluasi
pameran digunakan untuk
menyusun acara pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk menyusun
acara pameran mencakup persiapan, menyusun layout ruangan, melaksanakan kerja
tim dan mengevaluasi pameran sebagai berikut:
2.1. Susunan tim kerja
2.2. Denah layout ruang pameran
2.3. Prosedur operasional
3. Tugas menyusun acara pameran
hantaran meliputi:
3.1. Menyiapkan prosedur
pameran
3.2. Menyusun tata ruang
pameran
3.3. Melaksanakan persiapan
kerja
3.4. Mengevaluasi
4. Peraturan menyusun acara
pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.029.01 - Mengkordinir acara dan tempat pameran
2. Kondisi penilaian
Kondisi penilaian merupakan
aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi
menyusun acara pameran hantaran.
Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
tempat kerja
3. Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang dibutuhkan
untuk mendukung unit kompetensi ini sebagai berikut :
3.1. Persiapan kerja acara
pameran
3.2. Susunan acara pameran
sesuai konsep
138
3.3. Pembuatan layout/tata
letak ruang pameran
3.4. Evaluasi dan rekomendasi
susunan acara pameran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
Keterampilan yang dibutuhkan
untuk mendukung unit kompetensi ini sebagi berikut :
4.1. Melaksanakan Standar
Operasional Prosedur (SOP) penyusanan pameran
4.2. Menyiapkan acara pameran
4.3. Membuat denah penataan
panggung, dekorasi. Lighting dan sound system
4.4. Membuat layout/tata letak
ruang pameran
4.5. Mengevaluasi dan membuat
rekomendasi penyusunan acara pameran
5. Aspek Kritis
5.1. Acara disusun dengan
profesional
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
|
2.
|
Mengkommunikasikan informasi
dan gagasan
|
3
|
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
3
|
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
3
|
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
||
UNIT : JKK.KH02.031.01 JUDUL
UNIT : Melaksanakan Pemeran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan
sikap kerja yang dibutuhkan untuk melaksanakan pameran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Melaksanakan acara pameran
|
1.1 Acara pembukaan
dilaksanakan sesuai konsep rencana pameran
1.2 Sambutan-sambutan diatur
sesuai konsep acara dan urutan pedoman acara
|
2.
|
Melaksanakan acara inti
pameran
|
2.1 Acara inti ditampilkan
sesuai jadwal acara di kemas secara menarik sesuai konsep acara
penyelenggaraan pameran
2.2 Pameran dilaksanakan
sesuai konsep
i. Acara penutupan pameran
dilakukan sesuai agenda dan ditutup dengan tertib oleh panitia acara diiringi
dengan musik yang sesuai
|
3.
|
Mengevaluasi acara pameran
|
3.1 Pelaksanaan Pameran
(acara penyajian materi acara, narasumber dan pekerjaan dari panitia) dievaluasi
sesuai SOP
3.2 Rekomendasi dibuat atas
dasar evaluasi untuk keperluan perbaikan pelaksanaan pameran
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk
melaksanakan acara pameran, melaksanakan acara inti pameran dan mengevaluasi
acara pameran yang digunakan untuk melaksanakan pameran pada keterampilan
kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk
melaksanakan pameran hantaran mencakup melaksanakan pameran, melaksanakan acara
inti pameran dan mengevaluasi pameran hantaran sebagai berikut:
2.1. Susunan panitia/personil
kerja
2.2. Susunan acara
2.3. Narasumber/pembicara
3. Tugas melaksanakan acara
pameran hantaran meliputi:
3.1.
Mengkonsultasikan/mengkoordinir
3.2. Menyiapkan
3.3. Melaksanakan
3.4. Mengevaluasi
4. Peraturan melaksanakan
pameran hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.032.01 - Merapikan perlengkapan dan alat
pameran
2. Kondisi penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi melaksanakan pameran hantaran.
2.2. Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
tempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Susunan acara pameran
3.2. Pelaksanaan dan
pengemasan/penyajian acara pameran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1. Menyusun acara pameran
4.2. Melaksanakan dan mengemas
atau menyajikan acara pameran termasuk memilih pembawa acara, stage
manager/koreografer
4.3. Menata sound system dan
lighting
4.4. Mengkoordinir acara
pameran
5. Aspek Kritis
5.1 Acara disusun bervariasi
dan menarik
5.2 Pelaksanaan acara dilakukan
dengan tertib dan lancar
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
3
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
3
|
KODE UNIT : JKK.KH.02.032.01
JUDUL UNIT : Merapihkan Perlengkapan dan Alat Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merapihkan perlengkapan dan
alat pameran
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyiapkan sarana kerja,
merapihkan perlengkapan dan alat pameran
|
1.1 Sarana kerja merapihkan
perlengkapan dan alat pameran ditentukan sesuai kebutuhan
1.2 Alat dan sarana kerja
untuk merapihkan perlengkapan dan alat pameran disiapkan
|
2.
|
Merapihkan tempat palaksanaan
pameran
|
2.1 Prosedur merapihkan
perlengkapan dan alat pameran dilaksanakan sesuai pedoman
2.2 Tempat pameran dirapihkan
dan ditata seperti semula
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku
untukmenyiapkan sarana kerja merapihkan perlengkapan dan alat pameran,
merapihkan tempat pelaksanaan pameran digunakan untuk merapihkan perlengkapan
dan alat pameran pada keterampilan hantaran.
2. Perlengkapan untuk
merapihkan perlengkapan dan alat pameran mencakup mempersiapkan sarana kerja,
merapihkan perlengkapan dan alat pameran, merapihkan tempat pelaksanaan pameran
sebagai berikut:
2.1 Sarana kerja merapihkan
perlengkapan dan alat pameran
3. Tugas merapikan tempat
pelaksanaan pameran meliputi:
3.1 Menyiapkan sarana kerja
merapikan alat dan perlengkapan pameran 3.2 Merapikan tempat dan mengemasi alat
dan perlengkapan pameran
4. Peraturan merapikan tempat
pelaksanaan pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.029.01 - Mengkoordinir acara dan tempat
pameran
2. Kondisi penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi merapikan perlengkapan dan alat pameran.
2.2. Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
tempat kerja
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Standar Operasional
Prosedur (SOP) merapihkan tempat pameran
3.2. SOP merapihkan alat dan
perlengkapan pameran
3.3. SOP menyiapkan alat dan
sarana kerja merapihkan perlengkapan dan alat-alat pameran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1. Merapihkan perlengkapan
dan alat-alat pameran
4.2. Merapihkan tempat dan
mengemasi alat maupun perlengkapan
5. Aspek Kritis
5.1. Koordinasi dengan tim
kerja, merapihkan perlengkapan dan alat-alat pameran dilakukan dengan cekatan
dan kompak
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
2
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
2
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
1
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
3
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
2
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
1
|
KODE UNIT : JKK.KH03.003.01
JUDUL UNIT : Merekrut Dan Memilih Tenaga Kerja Pembuat Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk memilih tenaga kerja pembuat
hantaran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menentukan pekerjaan yang
akan dilaksanakan
|
1.1 Jenis pekerjaan
ditentukan
1.2 Pekerjaan ditentukan
berdasarkan kebutuhan
|
2.
|
Mencari tenaga kerja untuk
tim pembuat hantaran
|
2.1 Tenaga kerja ditentukan
berdasarkan keahlian
2.2 Tenaga kerja direkrut
sesuai kebutuhan
2.3 Tenaga kerja dipilih
berdasarkan seleksi kompetensi kerja
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk
menentukan pekerjaan yang akan dilaksanakan, mencari tenaga kerja untuk tim
pembuat Hantaran digunakan untuk merekrut dan memilih tenaga kerja pembuat
hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk merekrut
dan memilih tenaga kerja pembuat hantaran mencakup menentukan pekerjaan yang
akan dilaksanakan mencari tenaga kerja untuk tim pembuat hantaran sebagai berikut
:
2.1. Pedoman penerimaan tenaga
kerja
2.2. Alat dan bahan untuk
pekerjaan yang dilaksanakan.
3. Tugas merekrut dan memilih
tenaga kerja Hantaran meliputi
3.1 Menyeleksi penerimaan tenaga kerja. 3.2 Menerima tenaga
kerja. 3.3 Mempekerjakan tenaga kerja.
4. Peraturan merekrut dan
menulis tenaga kerja Hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP) PANDUAN
PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
1.1 JKK.KH02.005.01 – Membuat
aksesoris Hantaran
1.2 JKK.KH02.006.01 – Membuat
tenda panitia
1.3 JKK.KH02.007.01 –
Membungkus kado
1.4 JKK.KH02.008.01 – Menghias
undangan
2. Kondisi penilaian
2.1 Kondisi penilaian merupakan
aspek dalam penilaian yang sanagt berpengaruh atas tercapainya kompetensi
merekrut dan memilih tenaga kerja pembuat Hantaran.
2.2 Penilaian dapat
dilaksanakan dengan cara : tertulis, lisan / wawancara, demontrasi / praktek
diworkshop / bengkel, ditempat kerja
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Prosedur menentukan jenis
pekerjaan hantaran.
3.2. Prosedur menyeleksi calon
tenaga kerja.
3.3. Prosedur merekrut dan
memiliki tenaga kerja sesuai dengan kompetensi kerja.
4. Keterampilan yang dibutuhkan
4.1. Menentukan jenis pekerjaan
yang akan dilaksanakan
4.2. Menyeleksi calon tenaga
kerja
4.3. Merekrut dan memilih
tenaga kerja sesuai dengan kompetensi kerja
5. Aspek Kritis
5.1 Merekrut dan memilih tenaga
kerja dilakukan secara tepat dan profesional
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
|
2
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
2
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
1
|
KODE UNIT : JKK.KH03.004.01
JUDUL UNIT : Membangun Dan Menerapkan Hubungan Kerja. DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini
berhubungan dengan pengetahuan keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan
untuk membangun dan menerapkan hubungan kerja.
No
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyiapkan informasi dan
gagasan-gagasan
|
1.1. Informasi dan gagasan
dikumpulkan
1.2. Informasi dan gagasan
ditentukan sesuai kebutuhan
|
2.
|
Mengembangkan kepercayaan dan
keyakinan
|
2.1. Kepercayaan dan
keyakinan dikuasai sesuai dengan prosedur
2.2. Kepercayaan dan keyakinan
dikembangkan
|
3.
|
Membangun dan memelihara
jaringan kerja
|
3.1. Peningkatan jaringan
kerja dikuasai sesuai pedoman
3.2. Jaringan kerja
dipelihara dan dibangun sesuai dengan program kerja
|
4.
|
Mengatasi kesulitan untuk
mencapai hasil yang positif
|
4.1. Langkah-langkah kerja
untuk mengatasi kesulitan dikuasai sesuai pedoman
4.2. Kesulitan diatasi untuk
mencapai hasil positif.
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk mempersiapkan pengumpulan informasi
dan gagasan-gagasan serta mengembangkan kepercayaan dan keyakinan untuk
membangun dan memelihara jaringan kerja mengatasi kesulitan untuk mencapai
hasil yang positif digunakan untuk membangun dan mengelola hubungan kerja pada
keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk membangun
dan mengelola hubungan kerja mencakup menyiapkan informasi, mengembangkan
kepercayaan dan keyakinan, membangun dan memelihara jaringan kerja dan
mengatasi kesulitan, sebagai berikut:
2.1 Informasi
2.2 Alat komunikasi / Telekomunikasi
3. Tugas membangun dan
mengelola hubungan kerja meliputi :
Menyimpulkan informasi
Mengembangkan kepercayaan dan
keyakinan
Membangun dan memelihara
jaringan kerja
Mengatasi kesulitan untuk
mencapai hasil yang positif.
4. Peraturan untuk melaksanakan
membangun dan mengelola hubungan kerja.
4.1 Meningkatkan kedisiplinan
kerja 4.2 Memelihara kode etik PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan Prosedur
Penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
1.1. JKK.KH01.003.01 -
Melakukan komunikasi dengan konsumen
1.2. JKK.KH03.005.01 -
Mengelola bisnis usaha Hantaran
2. Kondisi Penilaian
Kondisi penilaian merupakan
aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi
membangun dan mengelola hubungan kerja. Penilaian ini dapat dilakukan dengan
cara tertulis, wawancara, di workshop/bengkel kerja atau tempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1 Pengetahuan tentang komunikasi
3.2 Pengetahuan memanfaatkan
alat komunikasi 3.3 Pengetahuan menggali informasi
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1 Melaksanakan
langkah-langkah untuk mengembangkan kepercayaan terhadap rekan-rekan dan
pelanggan
4.2 Melaksanakan
langkah-langkah untuk mengatasi kesulitan bersama agar mencapai hasil yang
lebih bagus
4.3 Melaksanakan
langkah-langkah untuk mengembangkan kepercayaan terhadap rekan-rekan dan
pelanggan
5. Aspek kritis
5.1 Komunikasi dilakukan dengan
baik dan tepat
5.2 Memanfaatkan alat
komunikasi / telekomunikasi dengan baik dan tepat
5.3 Menepati janji dan tepat
waktu
KOMPETENSI KUNCI
No.
|
KOMPETENSI KUNCI DALAM
UNIT INI
|
TINGKAT
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkommunikasikan informasi
dan gagasan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas-aktivitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan gagasan dan
teknik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
KODE UNIT : JKK.KH03.005.01 JUDUL
UNIT : Mengelola Bisnis Usaha Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengelola bisnis usaha
Hantaran
No.
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Merencanakan strategi
operasional usaha
|
1.1. Strategi operasional usaha dikuasai sesuai pedoman
1.2. Strategi operasional usaha direncanakan sesuai
dengan program kerja
|
2.
|
Melaksanakan strategi
operasional
|
2.1 Prosedur pelaksanaan strategi operasional dikuasai
sesuai program
2.2 Pelaksanaan strategi operasional dilakukan sesuai
program
|
3.
|
Memonitor operasional kerja
|
3.1. Prosedur memonitor operasional dikuasai sesuai
dengan pedoman
3.2. Operasional kerja di monitor sesuai prosedur.
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek variabel
Unit ini berlaku untuk
merencanakan strategi operasional usaha, melaksanakan strategi operasional,
memonitor operasional kerja yang digunakan untuk mengelola bisnis usaha
Hantaran pada keterampilan kerajinan Hantaran.
2. Perlengkapan Mengelola
Bisnis Usaha Hantaran, mencakup merencanakan, melaksanakan, dan monitor
operasional kerja sbb;
2.1 Alat : gunting, pisau,
bahan lilin
2.2 Wadah : (keranjang),
nampan, doos
2.3 Asesoris : Pita-pita,
renda, tali KUR
3. Tugas Mengelola Bisnis Usaha
Di Bidang Hantaran meliputi :
3.1. Membuat bentuk-bentuk
wadah
Membuat bentuk seni lipat tanpa
potong
3.3. Membuat aksesoris
3.4. Mengemas dengan wadah
maupun tanpa wadah
3.5. Mencatat keluar masuk
barang wadah
4. Peraturan untuk melaksanakan
pengelolaan bisnis usaha dibidang hantaran adalah Standar Operasional Prosedur
(SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan Prosedur
Penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
1.1. JKK.KH03.004.01 -
Membangun dan menerapkan hubungan kerja
2. Kondisi Penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakanaspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi mengelola bisnis di bidang hantaran.
2.2. Penilaian ini dapat
dilakukan dengan cara tertulis, wawancara, simulasi, workshop/bengkel kerja
atau tempat kerja. Kompetensi ini diuji dalam kondisi tugas perorangan.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1 Identifikasi
langkah-langkah strategi operasional usaha
3.2 Pembuatan program kerja
perencanaan strategi operasional usaha
3.3 Pedoman memonitor
operasional kerja
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1 Menentukan strategi usaha
4.2 Membuat program kerja
4.3 Mengelola usaha
5. Aspek kritis
5.1 Pelaksanaan program kerja
dan perencanaan strategi operasional usaha dilaksanakan dengan disiplin
5.2 Operasional kerja dimonitor
KOMPETENSI KUNCI
No.
|
KOMPETENSI KUNCI DALAM
UNIT INI
|
TINGKAT
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkommunikasikan informasi
dan gagasan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas-aktivitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan gagasan dan
teknik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
3
|
KODE UNIT : JKK.KH03.007.01
JUDUL UNIT : Merencanakan Pemasaran Produk / Jasa Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merencanakan pemasaran
produk
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Membuat rencana pemasaran
produk atau jasa Hantaran
|
1.1 Produk atau jasa hantaran
dipilih sesuai kebutuhan pemasaran
1.2 Strategi pemasaran
direncanakan sesuai sasaran pelanggan
|
2
|
Menentukan tujuan, sasaran
pemasaran produk
|
2.1 Tujuan pemasaran
produk/jasa Hantaran dirancang sesuai kebutuhan
2.2 Sasaran pemasaran
dirancang sesuai peminat produk/jasa Hantaran
|
3.
|
Menyiapkan produk/jasa
Hantaran sesuai keinginan pelanggan
|
3.1 Produk/jasa Hantaran yang
diminati pelanggan ditawarkan dan didata untuk menyusun strategi pemasaran
3.2 Paket produk/jasa
Hantaran disiapkan sesuai kebutuhan pelanggan
|
BATASAN VARIABEL :
1. Kontek Variabel
unit ini berlaku untuk membuat
rencana pemasaran, menentukan tujuan/sasaran pemasaran produk/jasa Hantaran dan
menyiapkan produk/jasa Hantaran digunakan untuk merencanakan pemasaran
produk/jasa Hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk
merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran, mencakup merencanakan pemasaran,
menentukan tujuan dan sasaran serta menyiapkan produk, sebagai berikut:
2.1.
tabel rencana pemasaran
2.2.
produk yang akan dipasarkan
3. Tugas merencanakan pemasaran
produk/jasa Hantaran, meliputi:
3.1.
merencanakan
3.2.
mempersiapkan
3.3.
melaksanakan
4. Peraturan untuk merencanakan
pemasaran produk/jasa Hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1.
Penjelasan Produk penilaian.
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
JKK.KH03.012.01 – Mengelola dan
mengembangkan bisnis Hantaran
JKK.KH03.013.01 – Merancang dan
menghitung biaya produksi
2. Kondisi penilaian
2.1.
Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas
tercapainya kompetensi merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran
2.2.
Penilaian dapat dilakukan dengan cara tertulis, lisan/wawancara,
demontrasi/praktek, simulasi di workshop, ditempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1 Perencanaan penyusunan
strategi pemasaran produk atau jasa Hantaran.
3.2 Penyiapan produk atau jasa
Hantaran sesuai dengan strategi pemasaran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
Penyusunan strategi pemasaran.
Menyiapkan produk atau jasa
Hantaran yang diminati pelanggan
Menentukan tujuan dan sasaran
produk atau jasa Hantaran
Melaksanakan strategi pemasaran
produk atau jasa Hantaran
5. Aspek Kritis
5.1. perencanaan strategi
pemasaran dilakukan dengan tepat dan cermat untuk meningkatkan kinerja lembaga
atau usaha Hantaran
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
3
|
KODE UNIT : JKK.KH03.009.01
JUDUL UNIT : Mengelola dan Mengembangkan Bisnis Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengelola dan mengembangkan
Bisnis Hantaran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menentukan, menganalisa, dan
menyusun rencana pengambangan Bisnis
|
1.1 Rencana / Program
pengembangan bisnis disusun
1.2 Pengembangan bisnis
disusun menurut prioritas usaha
1.3 Investasi usaha
dilaporkan
|
2.
|
Mengelola dan mengembangkan
bisnis Hantaran
|
2.1. Standar / Break Event
Point (BEP) usaha ditetapkan
2.2. Pengembangan usaha
(Diversifikasi) diterapkan
2.3. Area dan kerjasama usaha
diperluas sesuai permintaan
|
3.
|
Mengevaluasi hasil pengelolaan
dan pengembangan bisnis
|
3.1. Bahan evaluasi
pengembangan bisnis disiapkan sesuai kebutuhan
3.2. Rekomendasi hasil
evaluasi dibuat untuk mengembangkan dan mengelola bisnis
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel.
Unit kompetensi ini berlaku
untuk menentukan, menganalisa, dan menyusun rencana pengembangan bisnis,
mengelola dan mengembangkan bisnis,mengevaluasi hasil, pengelolaan dan
pengembangan usaha digunakan untuk mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran
pada keterampilan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk mengelola
dan mengembangkan bisnis Hantaran mencakup menganalisa/menentukan, mengelola
dan mengembangkan serta mengevaluasi pengelolaan dan pengembangan usaha sebagai
berikut:
2.1. Catatan rencana program
pengelolaan bisnis.
2.2. Catatan rencana program
pengembangan bisnis
2.3. Catatan rencana program
investasi
3. Tugas mengelola dan
mengembangkan bisnis Hantaran meliputi:
3.1. Menganalisa, menentukan
3.2. Mengelola dan
mengembangkan
3.3. Mengevaluasi
4. Peraturan mengelola dan
mengembangkan bisnis Hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan Prosedur
Penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
1.1. JKK.KH03.010.01 –
Mengevaluasi penerapan prosedur Hantaran secara keseluruhan
1.2. JKK.KH03.011.01 –
Mengelola dan mengembangkan program pelatihan
2. Kondisi Penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan spek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi mengelola dan mengenbangkan bisnis Hantaran
2.2. Penilaian dapat
dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara, demontrasi/praktek,
simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Identifikasi dan analisa
kebutuhan bisnis
3.2. Penyusunan pengembangan
usaha / bisnis.
3.3. Penerapan investasi sesuai
rencana program.
3.4. Pengelolaan bisnis sesuai
srategi pengembangan bisnis.
3.5. Evaluasi hasil pngelolaan
pengembangan usaha / bisnis untuk meningkatkan profesionalisme pengelolaan
bisnis
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1. Menyusun rencana program
pengembangan bisnis
4.2. Melakukan investasi sesuai
rencana program
4.3. Menetapkan standar / Break
Event Point (BEP) sesuai rencana program
4.4. Melakukan pengembangan
usaha dengan cara memperluas jaringan / area usaha
4.5. Mengevaluasi hasil
pengelolaan dan pengembangan usaha / bisnis untuk meningkatkan profesionalisme
pengelolaan dan pengembangan usaha / bisnis
5. Aspek Kritis
5.1. Menyusun rencana program
pengembangan bisnis dilakukan dengan tepat
5.2. Melakukan investasi
disesuaikan dengan kebutuhan dilaksanakan dengan cermat dan dilakukan survei
secara detail
5.3. Memperluas jaringan usaha,
dilakukan dengan pertimbangan-pertimbangan yang matang dan cermat
5.4. Mengevaluasi pengelolaan
dan pengembangan bisnis dilakukan dengan teliti dan tepat sehingga dapat
dipakai sebagai bahan perbaikan pengembangan dan mengelola bisnis / usaha
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
3
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
3
|
KODE UNIT : JKK.KH03.010.01
JUDUL UNIT : Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merancang dan menghitung
biaya.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Merencanakan perhitungan
biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan
|
1.1. Kebutuhan alat, bahan
dan perlengkapan ditentukan.
1.2. Biaya kebutuhan alat,
bahan dan perlengkapan direncanakan sesuai dengan prosedur
|
2.
|
Mengelola dan mengembangkan
bisnis Hantaran
|
2.1. Biaya pengadaan tempat
alat dan sarana dihitung sesuai dengan prosedur
2.2. Biaya penyusutan
ditentukan berdasarkan rencana program penyusutan investasi
|
3.
|
Merencanakan biaya tenaga
kerja
|
3.1. Biaya tenaga kerja
ditentukan berdasarkan jumlah personil tim kerja
3.2. Biaya tenaga kerja
dihitung berdasarkan rencana sesuai prosedur
|
4
|
Menghitung untung rugi
|
4.1. Total biaya yang
dikeluarkan dihitung sesuai prosedur
4.2. Biaya penyusutan
dihitung sesuai prosedur
4.3. Untung rugi
diperhitungkan berdasarkan jumlah pengeluaran, penerimaan dan penyusutan
|
5
|
Membayar pajak
|
5.1. Prosedur membayar pajak
dikuasai sesuai pedoman
5.2. Pajak dibayar sesuai
ketentuan, dihitung dari keuntungan yang didapat mengikuti prosedur
pembayaran pajak
|
BATASAN VARIABEL
1.
Kontek variabel.
Unit kompetensi ini berlaku untuk mempersiapkan rencana biaya
kebutuhan alat, bahan, perlengkapan, tenaga kerja, perhitungan untung rugi dan
pajak
yang digunakan untuk merancang
dan menghitung biaya produksi pada keterampilan kerajinan hantaran.
2.
Perlengkapan untuk merancang dan menghitung biaya mencakup merencanakan biaya,
mengelola dan mengembangkan bisnis, menghitung biaya tenaga kerja dan untung
rugi dan membayar pajak:, sebagai berikut:
2.1.
Alat tulis
2.2.
Alat hitung
3.
Tugas merancang dan menghitung biaya meliputi:
3.1.
Menghitung biaya produksi
3.2.
Menetapkan harga penjualan
4.
Peraturan merancang dan menghitung biaya produksi adalah Standar Operasional
Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah :
1.1.
JKK.KH01.002.01 – Melakukan kerjasama dengan tim Hantaran
1.2.
JKK.KH02.001.01 – Menyiapkan alat dan bahan
1.3.
JKK.KH03.005.01 – Mengelola bisnis usaha hantaran
2. Kondisi Penilaian
2.1.
Kondisi penilaian merupakan spek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas
tercapainya kompetensi merancang dan menghitung biaya.
2.2.
Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara,
demontrasi/praktek, simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1.
Perencanaan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan hantaran.
3.2.
Merencanakan biaya upah tenaga kerja
3.3.
Menghitung seluruh biaya pengeluaran
3.4.
Menghitung keuntungan/kerugian dan pembayaran pajak
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1. Menghitung biaya
operasional kerja
4.2. Menghitung untung dan rugi
5. Aspek Kritis
5.1.
Menghitung rencana biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan dilakukan
dengan cermat dan teliti
5.2.
Menghitung biaya tenaga kerja dengan tepat dan teliti
5.3.
Menghitung untung/rugi dengan tepat dan teliti
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
3
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
KODE UNIT : JKK.KH.03.011.01
JUDUL UNIT : Mendesain Layout Tempat Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mendesain layout tempat pameran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyiapkan tata ruang
pameran/Bazar
|
1.1 Tata ruang pameran
ditentukan sesuai kebutuhan
1.2 Tata ruang pameran
disiapkan sesuai kebutuhan
|
2.
|
Mendesain tata ruang / layout
pameran
|
2.1 Tata ruang didesain
sesuai topik pameran dan kapasitas gedung
2.2 Desain tempat pameran /
layout disusun sesuai pedoman dan standar pameran
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk
menyiapkan tata ruang pameran, mendesain tata ruang layout pameran digunakan
untuk mendesain layout tempat pameran pada kerajinan keterampilan hantaran.
2. Perlengkapan untuk mendesain
layout pameran mencakup menyiapkan dan mendesain tata ruang pameran sebagai
berikut:
Denah desain tata ruang pameran
3. Tugas mendesain layout
pameran meliputi:
3.1 Menyiapkan desain tata
ruang pameran
4. Peraturan mendesain layout
pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang
terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :
1.1 JKK.KH02.029.01 -
Mengkoordinir acara dan tempat pameran sesuai permintaan
2. Kondisi penilaian
2.1 Kondisi penilaian merupakan
aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi
mendesain layout pameran.
2.2 Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
tempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Desain tata ruang / layout
pameran
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
3.1 Menyiapkan tata ruang
pameran
3.2 Mendesain tata ruang /
layout pameran
5. Aspek Kritis
4.1 Mendesain layout sesuai
dengan topik pameran
4.2 Menyiapkan tata ruang
dilakukan dengan cekatan dan rapih
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
2
|
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
2
|
|
3.
|
Merencanakan dan
mengidentifikasikan aktifitas – aktifitas
|
2
|
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
2
|
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
2
|
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
||
KODE UNIT : JKK.KH03.012.01
JUDUL UNIT : Menghitung Biaya Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk menghitung biaya pameran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyusun rancangan biaya
pameran
|
1.1 Biaya pameran dirancang
sesuai kebutuhan dan standar biaya / proposal
1.2 Rencana pengeluaran dan
pendapatan disusun sesuai kebutuhan
1.3 Biaya disiapkan sesuai
proposal dan kebutuhan
|
2.
|
Menghitung biaya pengeluaran
|
2.1 Rancangan biaya
pengeluaran dari proposal digunakan sebagai pedoman untuk menghitung biaya
secara riil
2.2 Laporan pengeluaran /
biaya pengeluaran dicatat dan dikelompokkan sesuai pedoman buku keuangan
2.3 Perhitungan biaya disusun
sesuai kebutuhan
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk menyusun
rancangan biaya pameran, menghitung biaya pengeluaran, digunakan untuk
menghitung biaya pameran pada keterampilan dan kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk
menghitung biaya pameran mencakup menyusun rancangan biaya pameran menghitung
biaya pengeluaran sebagai berikut:
2.1 Rancangan standar biaya
2.2 Rancangan pengeluaran dan
pendapatan biaya secara riil.
3. Tugas menghitung biaya
pameran meliputi:
Perencanaan biaya pameran
Menghitung rencana biaya
pengeluaran dan pemasukan/penerimaan dalam penyelenggaran
4. Peraturan menghitung biaya
pameran adalah: Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi
adalah : 1.1 JKK.KH02.028.01 - Membuat proposal acara pameran
2. Kondisi penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi menghitung biaya pameran.
2.2. Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
tempat kerja
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Perencanaan biaya pameran
3.2. Perhitungan rencana biaya
pengeluaran dan pemasukan/penerimaan dalam penyelenggaraan pameran.
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1. Menghitung rencana biaya
pengeluaran dan penerimaan penyelenggaraan
4.2. Menghitung biaya
penerimaan dan pengeluaran secara riil setelah pameran sesui pedoman buku
keuangan
5. Aspek Kritis
5.1 Membuat laporan pengeluaran
dan penerimaan biaya keuangan dilakukan dengan benar
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
3
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
3
|
3.
|
Merencanakan dan
mengidentifikasikan aktifitas – aktifitas
|
3
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
3
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
2
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
KODE UNIT : JKK.KH03.013.01
JUDUL UNIT : Membuat Laporan Hasil Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,
keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk membuat laporan hasil
pameran.
NO
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
1.
|
Menyiapkan catatan laporan
acara pameran
|
1.1 Laporan disusun sesuai
hasil pameran
1.2 Sistematika laporan
disusun mulai dari persiapan, pelaksanaan acara pameran dan pengemasan acara
pameran
|
2.
|
Menyiapkan laporan
pengeluaran keuangan yang dikeluarkan untuk acara pameran
|
2.1 Laporan keuangan dibuat
sesuai pedoman prosedur pembuatan laporan keuangan
2.2 Bukti pemasukan /
pengeluaran dikumpulkan dan dilampirkan dalam buku laporan keuangan
2.3 Laporan keuangan disahkan
oleh penanggung jawab pameran
|
BATASAN VARIABEL
1. Kontek Variabel
Unit ini berlaku untuk
menyiapkan catatan laporan acara pameran, menyiapkan laporan pengeluaran
keuangan dan dikeluarkan untuk acara pameran digunakan untuk membuat laporan
hasil pameran pada kerajinan hantaran.
2. Perlengkapan untuk membuat
laporan hasil pameran mencakup menyiapkan catatan laporan acara pameran
menyiapkan laporan pengeluaran keuangan yang dikeluarkan untuk acara pameran
sebagai berikut:
Laporan Keuangan
Bukti pengeluaran biaya
Bukti penerimaan dana
Berkas evaluasi pameran
3. Tugas membuat laporan hasil
pameran meliputi:
Menyusun bukti pengeluaran dan
bukti penerimaan dana pameran
Mencatat evaluasi hasil pameran
4. Peraturan membuat laporan
hasil pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan prosedur
penilaian
Alat, bahan dan tempat
penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit
kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.031.01 - Melaksanakan pameran
2. Kondisi penilaian
2.1. Kondisi penilaian
merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya
kompetensi menyampaikan proposal acara ke kedutaan luar negeri sebagai aksi
duta budaya.
2.2. Penilaian dapat dilakukan
dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel,
di tempat kerja.
3. Pengetahuan yang
dibutuhkan
3.1. Prosedur pembuatan laporan
pelaksanaan acara pameran sesuai sistematika
3.2. Laporan pertanggung
jawaban keuangan
4. Keterampilan yang
dibutuhkan
4.1.
Menguasai sistematika laporan pelaksanaanpameran
4.2.
Membuat laporan pertanggung jawaban
4.3.
Mengevaluasi laporan pelaksanaan pameran dan keuangan
5. Aspek Kritis
5.1 Laporan pertanggung jawaban
pelaksanaan pameran disusun secara tepat dan benar
5.2 Laporan pertanggung jawaban
keuangan dibuat secara transparan dan sesuai dengan pedoman buku keuangan
KOMPETENSI KUNCI
No
|
Kompetensi Kunci Dalam
Unit Ini
|
Tingkat
|
1.
|
Mengumpulkan, menganalisa dan
mengorganisasikan informasi
|
2
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide – ide
dan menginformasikan
|
2
|
3.
|
Merencanakan dan
mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
|
2
|
4.
|
Bekerja dengan orang lain dan
kelompok
|
2
|
5.
|
Menggunakan ide – ide dan
tehnik matematika
|
2
|
6.
|
Memecahkan masalah
|
2
|
7.
|
Menggunakan teknologi
|
2
|
j
Langganan:
Postingan (Atom)