Rabu, 15 Februari 2012

photo yan's














Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi LAMPU MEJA


Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi LAMPU MEJA

DISKRIPSI UNIT :
Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,    keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merancang dan menghitung biaya.

NO
ELEMEN KOMPETENSI
NO
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Merencanakan perhitungan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan
1.1.

1.2.



Kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan   
ditentukan.
Biaya kebutuhan alat, bahan dan
perlengkapan direncanakan sesuai dengan prosedur





2.
Mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran
2.1.

2.2.

Biaya pengadaan tempat alat dan sarana
dihitung sesuai dengan prosedur
Biaya penyusutan ditentukan berdasarkan
rencana program penyusutan investasi




3.
Merencanakan biaya tenaga kerja
3.1.

3.2.

Biaya tenaga kerja ditentukan berdasarkan
jumlah personil tim kerja
Biaya tenaga kerja dihitung berdasarkan
rencana sesuai prosedur





4
Menghitung untung rugi
4.1.

4.2.

4.3.


Total biaya yang dikeluarkan dihitung
sesuai prosedur
Biaya penyusutan dihitung sesuai prosedur
Untung rugi diperhitungkan berdasarkan
jumlah pengeluaran, penerimaan dan
penyusutan




5
Membayar pajak
5.1.

5.2.


Prosedur membayar pajak dikuasai sesuai
pedoman
Pajak dibayar sesuai ketentuan, dihitung
dari keuntungan yang didapat mengikuti
prosedur pembayaran pajak



BATASAN VARIABEL
1.    Kontek variabel.
Unit kompetensi ini berlaku untuk mempersiapkan rencana biaya kebutuhan alat, bahan, perlengkapan, tenaga kerja, perhitungan untung rugi dan pajak yang digunakan untuk merancang dan menghitung biaya produksi pada keterampilan kerajinan hantaran.



2.     Perlengkapan untuk merancang dan menghitung biaya mencakup merencanakan biaya, mengelola dan mengembangkan bisnis, menghitung biaya tenaga kerja dan untung rugi dan membayar pajak:, sebagai berikut:

2.1. Alat tulis

2.2. Alat hitung

3.    Tugas merancang dan menghitung biaya meliputi:

3.1. Menghitung biaya produksi

3.2. Menetapkan harga penjualan

4.     Peraturan merancang dan menghitung biaya produksi adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)



PANDUAN PENILAIAN

1.    Penjelasan prosedur penilaian
Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1. JKK.KH01.002.01 – Melakukan kerjasama dengan tim Hantaran

1.2. JKK.KH02.001.01 – Menyiapkan alat dan bahan

1.3. JKK.KH03.005.01 – Mengelola bisnis usaha hantaran

2.    Kondisi Penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan spek dalam penilaian yang sangat   berpengaruh atas tercapainya kompetensi merancang dan menghitung biaya.

2.2. Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara, demontrasi/praktek, simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.

3.    Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Perencanaan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan hantaran.

3.2. Merencanakan biaya upah tenaga kerja

3.3. Menghitung seluruh biaya pengeluaran

3.4. Menghitung keuntungan/kerugian dan pembayaran pajak

4.    Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menghitung biaya operasional kerja

4.2. Menghitung untung dan rugi


5.     Aspek Kritis

5.1. Menghitung rencana biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan dilakukan dengan cermat dan teliti

5.2. Menghitung biaya tenaga kerja dengan tepat dan teliti

5.3. Menghitung untung/rugi dengan tepat dan teliti



KOMPETENSI KUNCI




No

Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini


Tingkat
1.

Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi




3
2.

Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan



3
3.

Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas



3
4.

Bekerja dengan orang lain dan kelompok


3
5.

Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika


2
6.

Memecahkan masalah

3
7.

Menggunakan teknologi

2








Mendesain atau Merancang Kerajinan Pembuatan LAMPU MEJA


Mendesain atau Merancang Kerajinan Pembuatan LAMPU MEJA

DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja untuk mendesain atau merancang kerajinan pembuatan hantaran.


NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Memilih macam-macam referensi desain/ rancangan Lampu meja
1.1 Referensi desain/rancangan dipilih

1.2 Macam-macam referensi      deain/rancangan disiapkan

2.
Menentukan desain/ rancangan Lampu Meja
2.1 Desain/rancangan ditentukan berdasarkan tradisional atau modefikasi

2.2 Desain/rancangan dipilih berdasarkan keinginan pelanggan

3.
Menerapkan hasil desain atau rancangan hantaran
3.1. Pola rancangan/desain yang sudah disempurnakan dibuat

3.2. Desain/rancangan diaplikasikan mengikuti pola yang sudah ditentukan

4.
Mengevaluasi hasil desain atau rancangan kerajinan hantaran
4.1. Hasil penerapan rancangan/desain dianalisis sesuai standar mutu hantaran

4.2. Kekurangan penerapan rancangan/desain dibuatkan rekomendasi untuk perbaikan kerajinan hantaran




BATASAN VARIABEL :

Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk mengidentifikasi, menentukan, menerapkan, dan mengevaluasi desain hantaran yang digunakan untuk mendesain atau merancang kerajinan pembuatan Hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.





Perlengkapan untuk mendesain atau merancang kerajinan hantaran mencakup                  memilih, menentukan, menerapkan dan mengevaluasi desain atau rancangan kerajinan hantaran, sbb :

2.1. Bermacam-macam referensi desain
2.2. Pola, rancangan
2.3. Standar mutu

Tugas mendesain atau merancang keterampilan pembuatan hantaran meliputi

3.1 Memilih
3.2 Menganalisis

Peraturan mendesain atau merancang keteampilan hantaran adalah Standar Operasional Produksi (S.O.P)



PANDUAN PENILAIAN :

1. Penjelasan Prosedur Penilaian Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.2. JKK.KH02.023.01 – melakukan inovasi Hantaran.

2. Kondisi Penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi mendesain atau merancang keteampilan hantaran.

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara : Tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, di tempat kerja.

3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1 Indentifikasi dan persiapan referensi desain/rancangan hantaran
3.2 Tehnik pemilihan desain/rancangan hantaran
3.3 Tehnik penyempurnaan desain/rancangan hantaran
3.4 Prosedur pembuatan pola rancangan/desain
3.5 Prosedur evaluasi hasil desain/rancangan kerajinan hantaran

4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menyiapkan referensi untuk pembuatan desain/rancangan hantaran
4.2. Mendesain/merancang hantaran sesuai keinginan pelanggan
4.3. Membuat pola desain/rancangan hantaran
4.4. Menerapkan hasil desain sesuai pola rancangan
4.5. Mengevaluasi hasil desain/rancangan hantaran




5. Aspek Kritis

5.1 Menerapkan hasil desain sesuai pola dilakukan dengan teliti, hati-hati dan rapi

5.2 Mengevaluasi hasil desain dilakukan dengan cermat



KOMPETENSI KUNCI

No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
2















Membuat Proposal Acara Pameran.

DISKRIPSI : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk membuat proposal acara pameran.

NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menentukan materi proposal pameran


1.1. Materi proposal direncanakan

1.2. Perlengkapan ditentukan sesuai kebutuhan menyusun proposal.

1.3. Perlengkapan disiapkan sesuai kebutuhan

2.
Menyusun proposal pameran


2.1 Proposal disusun sesuai pedoman dan rencana pameran

2.2 Proposal dipakai sebagai acuan acara pameran













BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menentukan materi proposal dan menyusun proposal pameran digunakan untuk membuat proposal acara pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk membuat proposal acara pameran mencakup menentukan materi dan menyusun proposal pameran sebagai berikut:

2.1 Rencana acara pameran 2.2 Standar Operasional Prosedur (SOP)

3. Tugas membuat proposal acara pameran meliputi:

3.1. Mengidentifikasi materi proposal

3.2. Menyiapkan

3.3. Menyusun proposal

4. Peraturan memberikan konsultasi acara pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)

PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :








1.1 JKK.KH03.012.01 - Menghitung biaya pameran

2. Kondisi penilaian

2.1 Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi membuat proposal acara pameran.

2.2 Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/tempat kerja.

3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Perencanaan kebutuhan perlengkapan untuk penyusunan proposal

3.2. Penyusunan acara pelaksanaan pameran

4. Keterampilan yang dibutuhkan

Keterampilan yang dibutuhkan untuk mendukung unit kompetensi ini sebagai berikut :

4.1. Menyiapkan sarana dan perlengkapan kerja pembuatan proposal

4.2. Mengidentifikasi dan menentukan materi proposal

4.3. Menyusun proposal sesuai pedoman penyusunan proposal

5. Aspek Kritis

5.1. Proposal disusun teratur, terinci dan menarik

KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
2
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
2
7.
Menggunakan teknologi
2


Mengkoordinir Acara dan Tempat Pameran

DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengkoordinir acara dan tempat pameran sesuai permintaan.

NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyiapkan acara pameran
1.1 Acara ditentukan sesuai kebutuhan pameran

1.2 Acara disiapkan sesuai prosedur penyelenggaraan pameran

2.
Menyiapkan tempat pameran
2.1 Tempat pameran disiapkan sesuai kebutuhan

2.2 Lay out pameran disiapkan sesuai kapasitas (ruang gedung / tempat acara)

3.
Mengkoordinir acara dan tempat pameran
3.1 Acara dan tempat pameran dikoordinasikan untuk sinkronisasi pameran

3.2 Tim kerja ditentukan sesuai tugas dan fungsi masing-masing

3.3 Tim kerja dikoordinir untuk efisiensi pekerjaan

4.
Mengevaluasi pameran
4.1 Hasil pameran dievaluasi pelaksanaan penyajiannya

4.2 Rekomendasi dibuat berdasarkan hasil evaluasi untuk perbaikan koordinasi acara dan tempat pameran









BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menyiapkan acara pameran, menyiapkan tempat pameran, mengkoordinir acara dan mengevaluasi pameran digunakan untuk mengkoordinir acara dan tempat pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.




2. Perlengkapan untuk mengkoordinir acara dan tempat pameran mencakup menyiapkan, mengkoordinir dan mengevaluasi pameran sebagai berikut:
2.1 Susunan acara 2.2 Susunan kepanitiaan 2.3 Standar Operasional Prosedur (SOP)

3. Tugas mengkoordinir acara dan tempat pameran meliputi:

3.1 Menyiapkan 3.2 Melaksanakan 3.3 Mengevaluasi

4. Peraturan mengkoordinir acara dan tempat pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)

PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.027.01 - Memberikan konsultasi acara pameran

2. Kondisi penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi mengkoordinir acara dan tempat pameran sesuai permintaan.

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, tempat kerja.

3. Pengetahuan yang dibutuhkan

Pengetahuan yang dibutuhkan untuk mendukung unit kompetensi ini sebagai berikut :

3.1. Identifikasi kebutuhan untuk pelaksanaan pameran

3.2. Persiapan acara dan tempat pameran

3.3. Koordinasi acara dan tempat pameran

3.4. Evaluasi dan rekomendasi acara pameran



4. Keterampilan yang dibutuhkan
Keterampilan yang dibutuhkan untuk mendukung unit kompetensi sebagai berikut : 4,1. Menyiapkan kebutuhan untuk pelaksanaan pameran 4.2. Mempersiapkan acara dan tempat pameran 4.3. Mengkoordinir acara dan tempat pameran 4.4. Mengevaluasi dan membuat rekomendasi setelah acara pameran

5. Aspek Kritis

5.1. Melakukan koordinasi acara dan personil yang terorganisir dengan tepat

5.2. Melakukan evaluasi dengan benar

KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
3
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
2






KODE UNIT : JKK.KH02.030.01 JUDUL UNIT : Menyusun Acara Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk menyusun acara pameran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyiapkan Prosedur Pameran
1.1 Acara pameran ditentukan

1.2 Alat, tempat dan sarana pameran disiapkan

2.2 Prosedur pameran disiapkan sesuai rencana

2
Menyusun tata ruang pameran (layout)
2.1. Layout pameran ditata sesuai denah ruangan dan kapasitas gedung/tempat

2.2. Tata letak pameran dan ruangan untuk peserta/undangan disesuaikan dengan layout

3.
Melaksanakan persiapan kerja bersama dengan tim
2.1. Ruangan disusun/dilakukan sesuai layout tempat pameran

2.2. Dekorasi dipasang sesuai rancangan/konsep pameran

2.3. Lampu-lampu/lighting dan sound system pameran dipasang sesuai kebutuhan

2.4. Agenda disiapkan sesuai dengan topik acara pameran

4.
Mengevaluasi pameran
4.1..Evaluasi susunan acara dilakukan setelah acara pameran selesai

4.2 Rekomendasi dibuat berdasarkan hasil evaluasi untuk perbaikan penyusunan acara pameran



BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menyiapkan prosedur pameran, melaksanakan persiapan kerja sama dengan tim, menyusun layout dan mengevaluasi
pameran digunakan untuk menyusun acara pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk menyusun acara pameran mencakup persiapan, menyusun layout ruangan, melaksanakan kerja tim dan mengevaluasi pameran sebagai berikut:

2.1. Susunan tim kerja

2.2. Denah layout ruang pameran

2.3. Prosedur operasional

3. Tugas menyusun acara pameran hantaran meliputi:

3.1. Menyiapkan prosedur pameran

3.2. Menyusun tata ruang pameran

3.3. Melaksanakan persiapan kerja

3.4. Mengevaluasi

4. Peraturan menyusun acara pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)

PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.029.01 - Mengkordinir acara dan tempat pameran

2. Kondisi penilaian

Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi menyusun acara pameran hantaran.

Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, tempat kerja


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

Pengetahuan yang dibutuhkan untuk mendukung unit kompetensi ini sebagai berikut :

3.1. Persiapan kerja acara pameran

3.2. Susunan acara pameran sesuai konsep


138

3.3. Pembuatan layout/tata letak ruang pameran

3.4. Evaluasi dan rekomendasi susunan acara pameran


4. Keterampilan yang dibutuhkan
Keterampilan yang dibutuhkan untuk mendukung unit kompetensi ini sebagi berikut :

4.1. Melaksanakan Standar Operasional Prosedur (SOP) penyusanan pameran

4.2. Menyiapkan acara pameran

4.3. Membuat denah penataan panggung, dekorasi. Lighting dan sound system

4.4. Membuat layout/tata letak ruang pameran

4.5. Mengevaluasi dan membuat rekomendasi penyusunan acara pameran

5. Aspek Kritis

5.1. Acara disusun dengan profesional

KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkommunikasikan informasi dan gagasan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
3
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi









UNIT : JKK.KH02.031.01 JUDUL UNIT : Melaksanakan Pemeran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk melaksanakan pameran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Melaksanakan acara pameran
1.1 Acara pembukaan dilaksanakan sesuai konsep rencana pameran

1.2 Sambutan-sambutan diatur sesuai konsep acara dan urutan pedoman acara

2.
Melaksanakan acara inti pameran
2.1 Acara inti ditampilkan sesuai jadwal acara di kemas secara menarik sesuai konsep acara penyelenggaraan pameran

2.2 Pameran dilaksanakan sesuai konsep

i. Acara penutupan pameran dilakukan sesuai agenda dan ditutup dengan tertib oleh panitia acara diiringi dengan musik yang sesuai

3.
Mengevaluasi acara pameran
3.1 Pelaksanaan Pameran (acara penyajian materi acara, narasumber dan pekerjaan dari panitia) dievaluasi sesuai SOP

3.2 Rekomendasi dibuat atas dasar evaluasi untuk keperluan perbaikan pelaksanaan pameran





BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk melaksanakan acara pameran, melaksanakan acara inti pameran dan mengevaluasi acara pameran yang digunakan untuk melaksanakan pameran pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk melaksanakan pameran hantaran mencakup melaksanakan pameran, melaksanakan acara inti pameran dan mengevaluasi pameran hantaran sebagai berikut:

2.1. Susunan panitia/personil kerja

2.2. Susunan acara

2.3. Narasumber/pembicara

3. Tugas melaksanakan acara pameran hantaran meliputi:

3.1. Mengkonsultasikan/mengkoordinir

3.2. Menyiapkan

3.3. Melaksanakan

3.4. Mengevaluasi

4. Peraturan melaksanakan pameran hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.032.01 - Merapikan perlengkapan dan alat pameran

2. Kondisi penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi melaksanakan pameran hantaran.

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, tempat kerja.


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Susunan acara pameran

3.2. Pelaksanaan dan pengemasan/penyajian acara pameran


4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menyusun acara pameran

4.2. Melaksanakan dan mengemas atau menyajikan acara pameran termasuk memilih pembawa acara, stage manager/koreografer

4.3. Menata sound system dan lighting

4.4. Mengkoordinir acara pameran



5. Aspek Kritis

5.1 Acara disusun bervariasi dan menarik

5.2 Pelaksanaan acara dilakukan dengan tertib dan lancar
KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
3
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
3














KODE UNIT : JKK.KH.02.032.01 JUDUL UNIT : Merapihkan Perlengkapan dan Alat Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merapihkan perlengkapan dan alat pameran
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyiapkan sarana kerja, merapihkan perlengkapan dan alat pameran
1.1 Sarana kerja merapihkan perlengkapan dan alat pameran ditentukan sesuai kebutuhan

1.2 Alat dan sarana kerja untuk merapihkan perlengkapan dan alat pameran disiapkan

2.
Merapihkan tempat palaksanaan pameran
2.1 Prosedur merapihkan perlengkapan dan alat pameran dilaksanakan sesuai pedoman

2.2 Tempat pameran dirapihkan dan ditata seperti semula



BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untukmenyiapkan sarana kerja merapihkan perlengkapan dan alat pameran, merapihkan tempat pelaksanaan pameran digunakan untuk merapihkan perlengkapan dan alat pameran pada keterampilan hantaran.

2. Perlengkapan untuk merapihkan perlengkapan dan alat pameran mencakup mempersiapkan sarana kerja, merapihkan perlengkapan dan alat pameran, merapihkan tempat pelaksanaan pameran sebagai berikut:

2.1 Sarana kerja merapihkan perlengkapan dan alat pameran

3. Tugas merapikan tempat pelaksanaan pameran meliputi:

3.1 Menyiapkan sarana kerja merapikan alat dan perlengkapan pameran 3.2 Merapikan tempat dan mengemasi alat dan perlengkapan pameran

4. Peraturan merapikan tempat pelaksanaan pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)

PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.029.01 - Mengkoordinir acara dan tempat pameran

2. Kondisi penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi merapikan perlengkapan dan alat pameran.

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, tempat kerja

3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Standar Operasional Prosedur (SOP) merapihkan tempat pameran

3.2. SOP merapihkan alat dan perlengkapan pameran

3.3. SOP menyiapkan alat dan sarana kerja merapihkan perlengkapan dan alat-alat pameran

4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Merapihkan perlengkapan dan alat-alat pameran

4.2. Merapihkan tempat dan mengemasi alat maupun perlengkapan

5. Aspek Kritis

5.1. Koordinasi dengan tim kerja, merapihkan perlengkapan dan alat-alat pameran dilakukan dengan cekatan dan kompak

KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
2
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
2
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
1
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
3
6.
Memecahkan masalah
2
7.
Menggunakan teknologi
1




KODE UNIT : JKK.KH03.003.01 JUDUL UNIT : Merekrut Dan Memilih Tenaga Kerja Pembuat Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk memilih tenaga kerja pembuat hantaran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menentukan pekerjaan yang akan dilaksanakan
1.1 Jenis pekerjaan ditentukan

1.2 Pekerjaan ditentukan berdasarkan kebutuhan

2.
Mencari tenaga kerja untuk tim pembuat hantaran
2.1 Tenaga kerja ditentukan berdasarkan keahlian

2.2 Tenaga kerja direkrut sesuai kebutuhan

2.3 Tenaga kerja dipilih berdasarkan seleksi kompetensi kerja




BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menentukan pekerjaan yang akan dilaksanakan, mencari tenaga kerja untuk tim pembuat Hantaran digunakan untuk merekrut dan memilih tenaga kerja pembuat hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk merekrut dan memilih tenaga kerja pembuat hantaran mencakup menentukan pekerjaan yang akan dilaksanakan mencari tenaga kerja untuk tim pembuat hantaran sebagai berikut :

2.1. Pedoman penerimaan tenaga kerja

2.2. Alat dan bahan untuk pekerjaan yang dilaksanakan.

3. Tugas merekrut dan memilih tenaga kerja Hantaran meliputi

3.1 Menyeleksi penerimaan tenaga kerja. 3.2 Menerima tenaga kerja. 3.3 Mempekerjakan tenaga kerja.



4. Peraturan merekrut dan menulis tenaga kerja Hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP) PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1 JKK.KH02.005.01 – Membuat aksesoris Hantaran

1.2 JKK.KH02.006.01 – Membuat tenda panitia

1.3 JKK.KH02.007.01 – Membungkus kado

1.4 JKK.KH02.008.01 – Menghias undangan


2. Kondisi penilaian

2.1 Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sanagt berpengaruh atas tercapainya kompetensi merekrut dan memilih tenaga kerja pembuat Hantaran.

2.2 Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara : tertulis, lisan / wawancara, demontrasi / praktek diworkshop / bengkel, ditempat kerja


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Prosedur menentukan jenis pekerjaan hantaran.

3.2. Prosedur menyeleksi calon tenaga kerja.

3.3. Prosedur merekrut dan memiliki tenaga kerja sesuai dengan kompetensi kerja.


4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menentukan jenis pekerjaan yang akan dilaksanakan

4.2. Menyeleksi calon tenaga kerja

4.3. Merekrut dan memilih tenaga kerja sesuai dengan kompetensi kerja

5. Aspek Kritis





5.1 Merekrut dan memilih tenaga kerja dilakukan secara tepat dan profesional
KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktifitas – aktifitas
2
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
2
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
1















KODE UNIT : JKK.KH03.004.01 JUDUL UNIT : Membangun Dan Menerapkan Hubungan Kerja. DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk membangun dan menerapkan hubungan kerja.
No
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyiapkan informasi dan gagasan-gagasan


1.1. Informasi dan gagasan dikumpulkan

1.2. Informasi dan gagasan ditentukan sesuai kebutuhan

2.
Mengembangkan kepercayaan dan keyakinan


2.1. Kepercayaan dan keyakinan dikuasai sesuai dengan prosedur

2.2. Kepercayaan dan keyakinan dikembangkan

3.
Membangun dan memelihara jaringan kerja


3.1. Peningkatan jaringan kerja dikuasai sesuai pedoman

3.2. Jaringan kerja dipelihara dan dibangun sesuai dengan program kerja

4.
Mengatasi kesulitan untuk mencapai hasil yang positif


4.1. Langkah-langkah kerja untuk mengatasi kesulitan dikuasai sesuai pedoman

4.2. Kesulitan diatasi untuk mencapai hasil positif.



BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk mempersiapkan pengumpulan informasi dan gagasan-gagasan serta mengembangkan kepercayaan dan keyakinan untuk membangun dan memelihara jaringan kerja mengatasi kesulitan untuk mencapai hasil yang positif digunakan untuk membangun dan mengelola hubungan kerja pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk membangun dan mengelola hubungan kerja mencakup menyiapkan informasi, mengembangkan kepercayaan dan keyakinan, membangun dan memelihara jaringan kerja dan mengatasi kesulitan, sebagai berikut:

2.1 Informasi

2.2 Alat komunikasi / Telekomunikasi

3. Tugas membangun dan mengelola hubungan kerja meliputi :

Menyimpulkan informasi

Mengembangkan kepercayaan dan keyakinan

Membangun dan memelihara jaringan kerja

Mengatasi kesulitan untuk mencapai hasil yang positif.

4. Peraturan untuk melaksanakan membangun dan mengelola hubungan kerja.
4.1 Meningkatkan kedisiplinan kerja 4.2 Memelihara kode etik PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan Prosedur Penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1. JKK.KH01.003.01 - Melakukan komunikasi dengan konsumen

1.2. JKK.KH03.005.01 - Mengelola bisnis usaha Hantaran


2. Kondisi Penilaian

Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi membangun dan mengelola hubungan kerja. Penilaian ini dapat dilakukan dengan cara tertulis, wawancara, di workshop/bengkel kerja atau tempat kerja.

3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1 Pengetahuan tentang komunikasi

3.2 Pengetahuan memanfaatkan alat komunikasi 3.3 Pengetahuan menggali informasi

4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1 Melaksanakan langkah-langkah untuk mengembangkan kepercayaan terhadap rekan-rekan dan pelanggan

4.2 Melaksanakan langkah-langkah untuk mengatasi kesulitan bersama agar mencapai hasil yang lebih bagus

4.3 Melaksanakan langkah-langkah untuk mengembangkan kepercayaan terhadap rekan-rekan dan pelanggan


5. Aspek kritis

5.1 Komunikasi dilakukan dengan baik dan tepat

5.2 Memanfaatkan alat komunikasi / telekomunikasi dengan baik dan tepat

5.3 Menepati janji dan tepat waktu

KOMPETENSI KUNCI
No.
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
TINGKAT
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkommunikasikan informasi dan gagasan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas-aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan gagasan dan teknik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
2




KODE UNIT : JKK.KH03.005.01 JUDUL UNIT : Mengelola Bisnis Usaha Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengelola bisnis usaha Hantaran
No.
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Merencanakan strategi operasional usaha
1.1. Strategi operasional usaha dikuasai sesuai pedoman

1.2. Strategi operasional usaha direncanakan sesuai dengan program kerja

2.
Melaksanakan strategi operasional
2.1 Prosedur pelaksanaan strategi operasional dikuasai sesuai program

2.2 Pelaksanaan strategi operasional dilakukan sesuai program

3.
Memonitor operasional kerja
3.1. Prosedur memonitor operasional dikuasai sesuai dengan pedoman

3.2. Operasional kerja di monitor sesuai prosedur.


BATASAN VARIABEL

1. Kontek variabel

Unit ini berlaku untuk merencanakan strategi operasional usaha, melaksanakan strategi operasional, memonitor operasional kerja yang digunakan untuk mengelola bisnis usaha Hantaran pada keterampilan kerajinan Hantaran.

2. Perlengkapan Mengelola Bisnis Usaha Hantaran, mencakup merencanakan, melaksanakan, dan monitor operasional kerja sbb;

2.1 Alat : gunting, pisau, bahan lilin

2.2 Wadah : (keranjang), nampan, doos

2.3 Asesoris : Pita-pita, renda, tali KUR

3. Tugas Mengelola Bisnis Usaha Di Bidang Hantaran meliputi :

3.1. Membuat bentuk-bentuk wadah




Membuat bentuk seni lipat tanpa potong

3.3. Membuat aksesoris

3.4. Mengemas dengan wadah maupun tanpa wadah

3.5. Mencatat keluar masuk barang wadah

4. Peraturan untuk melaksanakan pengelolaan bisnis usaha dibidang hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan Prosedur Penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1. JKK.KH03.004.01 - Membangun dan menerapkan hubungan kerja


2. Kondisi Penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakanaspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi mengelola bisnis di bidang hantaran.

2.2. Penilaian ini dapat dilakukan dengan cara tertulis, wawancara, simulasi, workshop/bengkel kerja atau tempat kerja. Kompetensi ini diuji dalam kondisi tugas perorangan.


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1 Identifikasi langkah-langkah strategi operasional usaha

3.2 Pembuatan program kerja perencanaan strategi operasional usaha

3.3 Pedoman memonitor operasional kerja


4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1 Menentukan strategi usaha

4.2 Membuat program kerja

4.3 Mengelola usaha


5. Aspek kritis

5.1 Pelaksanaan program kerja dan perencanaan strategi operasional usaha dilaksanakan dengan disiplin




5.2 Operasional kerja dimonitor
KOMPETENSI KUNCI
No.
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
TINGKAT
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkommunikasikan informasi dan gagasan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas-aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan gagasan dan teknik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
3












KODE UNIT : JKK.KH03.007.01 JUDUL UNIT : Merencanakan Pemasaran Produk / Jasa Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merencanakan pemasaran produk
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Membuat rencana pemasaran produk atau jasa Hantaran
1.1 Produk atau jasa hantaran dipilih sesuai kebutuhan pemasaran

1.2 Strategi pemasaran direncanakan sesuai sasaran pelanggan

2
Menentukan tujuan, sasaran pemasaran produk
2.1 Tujuan pemasaran produk/jasa Hantaran dirancang sesuai kebutuhan

2.2 Sasaran pemasaran dirancang sesuai peminat produk/jasa Hantaran

3.
Menyiapkan produk/jasa Hantaran sesuai keinginan pelanggan
3.1 Produk/jasa Hantaran yang diminati pelanggan ditawarkan dan didata untuk menyusun strategi pemasaran

3.2 Paket produk/jasa Hantaran disiapkan sesuai kebutuhan pelanggan




BATASAN VARIABEL :

1. Kontek Variabel

unit ini berlaku untuk membuat rencana pemasaran, menentukan tujuan/sasaran pemasaran produk/jasa Hantaran dan menyiapkan produk/jasa Hantaran digunakan untuk merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran, mencakup merencanakan pemasaran, menentukan tujuan dan sasaran serta menyiapkan produk, sebagai berikut:

2.1. tabel rencana pemasaran

2.2. produk yang akan dipasarkan

3. Tugas merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran, meliputi:

3.1. merencanakan





3.2. mempersiapkan

3.3. melaksanakan

4. Peraturan untuk merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan Produk penilaian.

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

JKK.KH03.012.01 – Mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran

JKK.KH03.013.01 – Merancang dan menghitung biaya produksi


2. Kondisi penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi merencanakan pemasaran produk/jasa Hantaran

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek, simulasi di workshop, ditempat kerja.


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1 Perencanaan penyusunan strategi pemasaran produk atau jasa Hantaran.

3.2 Penyiapan produk atau jasa Hantaran sesuai dengan strategi pemasaran


4. Keterampilan yang dibutuhkan

Penyusunan strategi pemasaran.

Menyiapkan produk atau jasa Hantaran yang diminati pelanggan

Menentukan tujuan dan sasaran produk atau jasa Hantaran

Melaksanakan strategi pemasaran produk atau jasa Hantaran



5. Aspek Kritis

5.1. perencanaan strategi pemasaran dilakukan dengan tepat dan cermat untuk meningkatkan kinerja lembaga atau usaha Hantaran
KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
3










KODE UNIT : JKK.KH03.009.01 JUDUL UNIT : Mengelola dan Mengembangkan Bisnis Hantaran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mengelola dan mengembangkan Bisnis Hantaran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menentukan, menganalisa, dan menyusun rencana pengambangan Bisnis
1.1 Rencana / Program pengembangan bisnis disusun

1.2 Pengembangan bisnis disusun menurut prioritas usaha

1.3 Investasi usaha dilaporkan

2.
Mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran
2.1. Standar / Break Event Point (BEP) usaha ditetapkan

2.2. Pengembangan usaha (Diversifikasi) diterapkan

2.3. Area dan kerjasama usaha diperluas sesuai permintaan

3.
Mengevaluasi hasil pengelolaan dan pengembangan bisnis
3.1. Bahan evaluasi pengembangan bisnis disiapkan sesuai kebutuhan

3.2. Rekomendasi hasil evaluasi dibuat untuk mengembangkan dan mengelola bisnis


BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel.

Unit kompetensi ini berlaku untuk menentukan, menganalisa, dan menyusun rencana pengembangan bisnis, mengelola dan mengembangkan bisnis,mengevaluasi hasil, pengelolaan dan pengembangan usaha digunakan untuk mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran mencakup menganalisa/menentukan, mengelola dan mengembangkan serta mengevaluasi pengelolaan dan pengembangan usaha sebagai berikut:

2.1. Catatan rencana program pengelolaan bisnis.

2.2. Catatan rencana program pengembangan bisnis




2.3. Catatan rencana program investasi

3. Tugas mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran meliputi:

3.1. Menganalisa, menentukan

3.2. Mengelola dan mengembangkan

3.3. Mengevaluasi

4. Peraturan mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan Prosedur Penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1. JKK.KH03.010.01 – Mengevaluasi penerapan prosedur Hantaran secara keseluruhan

1.2. JKK.KH03.011.01 – Mengelola dan mengembangkan program pelatihan


2. Kondisi Penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan spek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi mengelola dan mengenbangkan bisnis Hantaran

2.2. Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara, demontrasi/praktek, simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Identifikasi dan analisa kebutuhan bisnis

3.2. Penyusunan pengembangan usaha / bisnis.

3.3. Penerapan investasi sesuai rencana program.

3.4. Pengelolaan bisnis sesuai srategi pengembangan bisnis.

3.5. Evaluasi hasil pngelolaan pengembangan usaha / bisnis untuk meningkatkan profesionalisme pengelolaan bisnis


4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menyusun rencana program pengembangan bisnis

4.2. Melakukan investasi sesuai rencana program



4.3. Menetapkan standar / Break Event Point (BEP) sesuai rencana program

4.4. Melakukan pengembangan usaha dengan cara memperluas jaringan / area usaha

4.5. Mengevaluasi hasil pengelolaan dan pengembangan usaha / bisnis untuk meningkatkan profesionalisme pengelolaan dan pengembangan usaha / bisnis


5. Aspek Kritis

5.1. Menyusun rencana program pengembangan bisnis dilakukan dengan tepat

5.2. Melakukan investasi disesuaikan dengan kebutuhan dilaksanakan dengan cermat dan dilakukan survei secara detail

5.3. Memperluas jaringan usaha, dilakukan dengan pertimbangan-pertimbangan yang matang dan cermat

5.4. Mengevaluasi pengelolaan dan pengembangan bisnis dilakukan dengan teliti dan tepat sehingga dapat dipakai sebagai bahan perbaikan pengembangan dan mengelola bisnis / usaha
KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
3
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
3

KODE UNIT : JKK.KH03.010.01 JUDUL UNIT : Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merancang dan menghitung biaya.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Merencanakan perhitungan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan
1.1. Kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan ditentukan.

1.2. Biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan direncanakan sesuai dengan prosedur

2.
Mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran
2.1. Biaya pengadaan tempat alat dan sarana dihitung sesuai dengan prosedur

2.2. Biaya penyusutan ditentukan berdasarkan rencana program penyusutan investasi

3.
Merencanakan biaya tenaga kerja
3.1. Biaya tenaga kerja ditentukan berdasarkan jumlah personil tim kerja

3.2. Biaya tenaga kerja dihitung berdasarkan rencana sesuai prosedur

4
Menghitung untung rugi
4.1. Total biaya yang dikeluarkan dihitung sesuai prosedur

4.2. Biaya penyusutan dihitung sesuai prosedur

4.3. Untung rugi diperhitungkan berdasarkan jumlah pengeluaran, penerimaan dan penyusutan

5
Membayar pajak
5.1. Prosedur membayar pajak dikuasai sesuai pedoman

5.2. Pajak dibayar sesuai ketentuan, dihitung dari keuntungan yang didapat mengikuti prosedur pembayaran pajak



BATASAN VARIABEL

1. Kontek variabel.

Unit kompetensi ini berlaku untuk mempersiapkan rencana biaya kebutuhan alat, bahan, perlengkapan, tenaga kerja, perhitungan untung rugi dan pajak


yang digunakan untuk merancang dan menghitung biaya produksi pada keterampilan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk merancang dan menghitung biaya mencakup merencanakan biaya, mengelola dan mengembangkan bisnis, menghitung biaya tenaga kerja dan untung rugi dan membayar pajak:, sebagai berikut:

2.1. Alat tulis

2.2. Alat hitung

3. Tugas merancang dan menghitung biaya meliputi:

3.1. Menghitung biaya produksi

3.2. Menetapkan harga penjualan

4. Peraturan merancang dan menghitung biaya produksi adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)

PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1. JKK.KH01.002.01 – Melakukan kerjasama dengan tim Hantaran

1.2. JKK.KH02.001.01 – Menyiapkan alat dan bahan

1.3. JKK.KH03.005.01 – Mengelola bisnis usaha hantaran

2. Kondisi Penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan spek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi merancang dan menghitung biaya.

2.2. Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara, demontrasi/praktek, simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.

3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Perencanaan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan hantaran.

3.2. Merencanakan biaya upah tenaga kerja

3.3. Menghitung seluruh biaya pengeluaran


3.4. Menghitung keuntungan/kerugian dan pembayaran pajak

4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menghitung biaya operasional kerja

4.2. Menghitung untung dan rugi

5. Aspek Kritis

5.1. Menghitung rencana biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan dilakukan dengan cermat dan teliti

5.2. Menghitung biaya tenaga kerja dengan tepat dan teliti

5.3. Menghitung untung/rugi dengan tepat dan teliti
KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
3
7.
Menggunakan teknologi
2









KODE UNIT : JKK.KH.03.011.01 JUDUL UNIT : Mendesain Layout Tempat Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk mendesain layout tempat pameran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyiapkan tata ruang pameran/Bazar
1.1 Tata ruang pameran ditentukan sesuai kebutuhan

1.2 Tata ruang pameran disiapkan sesuai kebutuhan

2.
Mendesain tata ruang / layout pameran
2.1 Tata ruang didesain sesuai topik pameran dan kapasitas gedung

2.2 Desain tempat pameran / layout disusun sesuai pedoman dan standar pameran


BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menyiapkan tata ruang pameran, mendesain tata ruang layout pameran digunakan untuk mendesain layout tempat pameran pada kerajinan keterampilan hantaran.

2. Perlengkapan untuk mendesain layout pameran mencakup menyiapkan dan mendesain tata ruang pameran sebagai berikut:

Denah desain tata ruang pameran

3. Tugas mendesain layout pameran meliputi:

3.1 Menyiapkan desain tata ruang pameran

4. Peraturan mendesain layout pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)

PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :


1.1 JKK.KH02.029.01 - Mengkoordinir acara dan tempat pameran sesuai permintaan

2. Kondisi penilaian

2.1 Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi mendesain layout pameran.

2.2 Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, tempat kerja.


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Desain tata ruang / layout pameran


4. Keterampilan yang dibutuhkan

3.1 Menyiapkan tata ruang pameran

3.2 Mendesain tata ruang / layout pameran


5. Aspek Kritis

4.1 Mendesain layout sesuai dengan topik pameran

4.2 Menyiapkan tata ruang dilakukan dengan cekatan dan rapih

KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
2
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
2
3.
Merencanakan dan mengidentifikasikan aktifitas – aktifitas
2
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
2
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
2
7.
Menggunakan teknologi







KODE UNIT : JKK.KH03.012.01 JUDUL UNIT : Menghitung Biaya Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk menghitung biaya pameran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyusun rancangan biaya pameran
1.1 Biaya pameran dirancang sesuai kebutuhan dan standar biaya / proposal

1.2 Rencana pengeluaran dan pendapatan disusun sesuai kebutuhan

1.3 Biaya disiapkan sesuai proposal dan kebutuhan

2.
Menghitung biaya pengeluaran
2.1 Rancangan biaya pengeluaran dari proposal digunakan sebagai pedoman untuk menghitung biaya secara riil

2.2 Laporan pengeluaran / biaya pengeluaran dicatat dan dikelompokkan sesuai pedoman buku keuangan

2.3 Perhitungan biaya disusun sesuai kebutuhan

BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menyusun rancangan biaya pameran, menghitung biaya pengeluaran, digunakan untuk menghitung biaya pameran pada keterampilan dan kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk menghitung biaya pameran mencakup menyusun rancangan biaya pameran menghitung biaya pengeluaran sebagai berikut:

2.1 Rancangan standar biaya

2.2 Rancangan pengeluaran dan pendapatan biaya secara riil.

3. Tugas menghitung biaya pameran meliputi:

Perencanaan biaya pameran





Menghitung rencana biaya pengeluaran dan pemasukan/penerimaan dalam penyelenggaran

4. Peraturan menghitung biaya pameran adalah: Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.028.01 - Membuat proposal acara pameran

2. Kondisi penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi menghitung biaya pameran.

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, tempat kerja


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Perencanaan biaya pameran

3.2. Perhitungan rencana biaya pengeluaran dan pemasukan/penerimaan dalam penyelenggaraan pameran.


4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menghitung rencana biaya pengeluaran dan penerimaan penyelenggaraan

4.2. Menghitung biaya penerimaan dan pengeluaran secara riil setelah pameran sesui pedoman buku keuangan


5. Aspek Kritis

5.1 Membuat laporan pengeluaran dan penerimaan biaya keuangan dilakukan dengan benar





KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
3
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
3
3.
Merencanakan dan mengidentifikasikan aktifitas – aktifitas
3
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
3
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
2
7.
Menggunakan teknologi
2

















KODE UNIT : JKK.KH03.013.01 JUDUL UNIT : Membuat Laporan Hasil Pameran DISKRIPSI UNIT : Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk membuat laporan hasil pameran.
NO
ELEMEN KOMPETENSI
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Menyiapkan catatan laporan acara pameran
1.1 Laporan disusun sesuai hasil pameran

1.2 Sistematika laporan disusun mulai dari persiapan, pelaksanaan acara pameran dan pengemasan acara pameran

2.
Menyiapkan laporan pengeluaran keuangan yang dikeluarkan untuk acara pameran
2.1 Laporan keuangan dibuat sesuai pedoman prosedur pembuatan laporan keuangan

2.2 Bukti pemasukan / pengeluaran dikumpulkan dan dilampirkan dalam buku laporan keuangan

2.3 Laporan keuangan disahkan oleh penanggung jawab pameran


BATASAN VARIABEL

1. Kontek Variabel

Unit ini berlaku untuk menyiapkan catatan laporan acara pameran, menyiapkan laporan pengeluaran keuangan dan dikeluarkan untuk acara pameran digunakan untuk membuat laporan hasil pameran pada kerajinan hantaran.

2. Perlengkapan untuk membuat laporan hasil pameran mencakup menyiapkan catatan laporan acara pameran menyiapkan laporan pengeluaran keuangan yang dikeluarkan untuk acara pameran sebagai berikut:

Laporan Keuangan

Bukti pengeluaran biaya

Bukti penerimaan dana

Berkas evaluasi pameran





3. Tugas membuat laporan hasil pameran meliputi:

Menyusun bukti pengeluaran dan bukti penerimaan dana pameran

Mencatat evaluasi hasil pameran

4. Peraturan membuat laporan hasil pameran adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)
PANDUAN PENILAIAN

1. Penjelasan prosedur penilaian

Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah : 1.1 JKK.KH02.031.01 - Melaksanakan pameran

2. Kondisi penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan aspek dalam penilaian yang sangat berpengaruh atas tercapainya kompetensi menyampaikan proposal acara ke kedutaan luar negeri sebagai aksi duta budaya.

2.2. Penilaian dapat dilakukan dengan cara: tertulis, lisan/wawancara, demontrasi/praktek di workshop/bengkel, di tempat kerja.


3. Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Prosedur pembuatan laporan pelaksanaan acara pameran sesuai sistematika

3.2. Laporan pertanggung jawaban keuangan


4. Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menguasai sistematika laporan pelaksanaanpameran

4.2. Membuat laporan pertanggung jawaban

4.3. Mengevaluasi laporan pelaksanaan pameran dan keuangan







5. Aspek Kritis

5.1 Laporan pertanggung jawaban pelaksanaan pameran disusun secara tepat dan benar

5.2 Laporan pertanggung jawaban keuangan dibuat secara transparan dan sesuai dengan pedoman buku keuangan
KOMPETENSI KUNCI
No
Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini
Tingkat
1.
Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi
2
2.
Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan
2
3.
Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas
2
4.
Bekerja dengan orang lain dan kelompok
2
5.
Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika
2
6.
Memecahkan masalah
2
7.
Menggunakan teknologi
2









































































j