Rabu, 15 Februari 2012

Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi LAMPU MEJA


Merancang Dan Menghitung Biaya Produksi LAMPU MEJA

DISKRIPSI UNIT :
Unit kompetensi ini berhubungan dengan pengetahuan,    keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan untuk merancang dan menghitung biaya.

NO
ELEMEN KOMPETENSI
NO
KRITERIA UNJUK KERJA
1.
Merencanakan perhitungan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan
1.1.

1.2.



Kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan   
ditentukan.
Biaya kebutuhan alat, bahan dan
perlengkapan direncanakan sesuai dengan prosedur





2.
Mengelola dan mengembangkan bisnis Hantaran
2.1.

2.2.

Biaya pengadaan tempat alat dan sarana
dihitung sesuai dengan prosedur
Biaya penyusutan ditentukan berdasarkan
rencana program penyusutan investasi




3.
Merencanakan biaya tenaga kerja
3.1.

3.2.

Biaya tenaga kerja ditentukan berdasarkan
jumlah personil tim kerja
Biaya tenaga kerja dihitung berdasarkan
rencana sesuai prosedur





4
Menghitung untung rugi
4.1.

4.2.

4.3.


Total biaya yang dikeluarkan dihitung
sesuai prosedur
Biaya penyusutan dihitung sesuai prosedur
Untung rugi diperhitungkan berdasarkan
jumlah pengeluaran, penerimaan dan
penyusutan




5
Membayar pajak
5.1.

5.2.


Prosedur membayar pajak dikuasai sesuai
pedoman
Pajak dibayar sesuai ketentuan, dihitung
dari keuntungan yang didapat mengikuti
prosedur pembayaran pajak



BATASAN VARIABEL
1.    Kontek variabel.
Unit kompetensi ini berlaku untuk mempersiapkan rencana biaya kebutuhan alat, bahan, perlengkapan, tenaga kerja, perhitungan untung rugi dan pajak yang digunakan untuk merancang dan menghitung biaya produksi pada keterampilan kerajinan hantaran.



2.     Perlengkapan untuk merancang dan menghitung biaya mencakup merencanakan biaya, mengelola dan mengembangkan bisnis, menghitung biaya tenaga kerja dan untung rugi dan membayar pajak:, sebagai berikut:

2.1. Alat tulis

2.2. Alat hitung

3.    Tugas merancang dan menghitung biaya meliputi:

3.1. Menghitung biaya produksi

3.2. Menetapkan harga penjualan

4.     Peraturan merancang dan menghitung biaya produksi adalah Standar Operasional Prosedur (SOP)



PANDUAN PENILAIAN

1.    Penjelasan prosedur penilaian
Alat, bahan dan tempat penilaian serta unit kompetensi yang terkait dan sebelum menguasai unit kompetensi adalah :

1.1. JKK.KH01.002.01 – Melakukan kerjasama dengan tim Hantaran

1.2. JKK.KH02.001.01 – Menyiapkan alat dan bahan

1.3. JKK.KH03.005.01 – Mengelola bisnis usaha hantaran

2.    Kondisi Penilaian

2.1. Kondisi penilaian merupakan spek dalam penilaian yang sangat   berpengaruh atas tercapainya kompetensi merancang dan menghitung biaya.

2.2. Penilaian dapat dilaksanakan dengan cara: tertulis, lisan/awancara, demontrasi/praktek, simulasi diworkshop/bengkel, ditempat kerja.

3.    Pengetahuan yang dibutuhkan

3.1. Perencanaan biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan hantaran.

3.2. Merencanakan biaya upah tenaga kerja

3.3. Menghitung seluruh biaya pengeluaran

3.4. Menghitung keuntungan/kerugian dan pembayaran pajak

4.    Keterampilan yang dibutuhkan

4.1. Menghitung biaya operasional kerja

4.2. Menghitung untung dan rugi


5.     Aspek Kritis

5.1. Menghitung rencana biaya kebutuhan alat, bahan dan perlengkapan dilakukan dengan cermat dan teliti

5.2. Menghitung biaya tenaga kerja dengan tepat dan teliti

5.3. Menghitung untung/rugi dengan tepat dan teliti



KOMPETENSI KUNCI




No

Kompetensi Kunci Dalam Unit Ini


Tingkat
1.

Mengumpulkan, menganalisa dan mengorganisasikan informasi




3
2.

Mengkomunikasikan ide – ide dan menginformasikan



3
3.

Merencanakan dan mengorganisasikan aktivitas – aktivitas



3
4.

Bekerja dengan orang lain dan kelompok


3
5.

Menggunakan ide – ide dan tehnik matematika


2
6.

Memecahkan masalah

3
7.

Menggunakan teknologi

2








Tidak ada komentar:

Posting Komentar